基金活动

您所在的位置:     > 展览与学术交流 基金活动

重庆市儿童福利院“五彩基金教学基地”挂牌仪式

2009326日,由著名艺术家周春芽发起的五彩基金正式成立。前期根据善款募集情况,捐赠者的意愿以及五彩基金“艺术助残”的公益宗旨,以艺术教育为基础,重点为地震致残学生提供心理康复治疗,着重培养他们的艺术技能,为其无偿提供教师教学、提供学习用具,并为残疾学生提供助学金,帮助其更好的学习和生活。目前救助范围逐步扩展至非地震致残的残疾人士,以尽可能多的平等的帮助到每一位有艺术梦想的残疾学生。至2012年底五彩基金帮扶残疾学生人数为120余人,在四川、江苏南通、青海玉树等多地设立五彩基金教学基地。

2013326日,五彩基金正式成立四周年之际,五彩基金老师来到重庆市儿童福利院与孩子们见面,并举行五彩基金教学基地重庆站挂牌仪式,现场捐赠绘画用品。四川美术学院副院长庞茂琨先生也来到现场,为挂牌仪式助阵。五彩基金成立以来,庞茂琨先生给予过无私帮助, 20121月举行的五彩基金慈善之夜义拍活动上,他现场捐赠了油画《花季少女》。

     重庆市儿童福利院前身为抗日战争期间宋氏三姐妹在陪都重庆组建的育婴堂育幼院孤儿院等机构,19503月合并组建为重庆市孤儿院,1975年曾与重庆市社会福利院合并,1984年恢复重建并使用现名至今。主要承担重庆市主城区弃婴和孤残儿童的收养工作。

五彩基金在重庆市儿童福利院首期招收12名喜欢绘画的残疾儿童,以教授伤残儿童学习艺术的方式开展长期的艺术助残活动。根据实际教学情况和福利院学生的个人意愿,我们将在此进行持续性的帮扶,将会在以后招收更多的学生。

    重庆市儿童福利院有一条空白的文化长廊,福利院希望在五彩基金的帮助下能把文化长廊丰富起来。五彩基金的老师和吴院长商量说:等孩子们的画画好之后,把孩子们的作品搬到文化墙上,孩子和老师一起绘制文化墙,让孩子们的快乐和梦想永远的保留下来。

      

       重庆市儿童福利院“五彩基金教学基地”挂牌仪式

     

     重庆市儿童福利院院长(左)、艺术家庞茂琨(中)、五彩基金秘书长张骏(右)

    

    五彩基金老师为重庆市儿童福利院的孩子们赠送礼物