基金介绍

您所在的位置:     > 五彩基金 > 基金介绍

五彩基金构成:

    五彩基金是由艺术家周春芽先生捐资及发起的,旨在集合艺术及社会资源,合理募集社会慈善资本的公募公益基金。基金主要成员均为艺术家。五彩基金隶属于成都市残疾人福利基金会。基金全称为:成都市残疾人福利基金会·五彩基金。
 
五彩基金宗旨:
 
基金致力于慈善公益事业。基金除由周春芽先生提供基本捐助资金外,通过合理募集社会捐助,长期为残疾人士提供教学、展览以及艺术交流的平台。以艺术抚慰心灵,激发残疾人士的创作精神;掌握生存技能,追求人生价值。
 
五彩基金工作目的:
 
    以艺术教育为基础,开展“艺术助残计划”。首期艺术助残计划特别针对5.12地震致残学生。以艺术形式为地震致残学生提供心理康复治疗,着重培养残疾学生艺术技能,为其无偿提供教师教学、学习用具等,并为他们提供助学金,帮助其更好的学习和生活。我们还将以定期为受助学生在国内外举办大型的高规格艺术展览等形式,帮助他们树立生活的信心;同时,也将为世界各地的优秀残疾艺术家举办展览等各类型艺术活动,帮助他们搭建专业学术平台。
 
五彩基金艺术助残的工作方式:
 
    采用上门教学、个别辅导的“艺术流动教室”模式。利用车辆把艺术专业老师、教学用具及流动图书馆送到每一个教学及残疾学生居住点进行现场授课,解决了残疾学生因行动不便及地区分散而造成的学习困难。并利用现有灾区学校的教学设施建立教学基地,保障地震残疾学生有充分的学习机会和时间,也能更多地为残疾人士提供艺术心理康复和艺术技能的学习机会。
 
五彩基金目前救助情况:
 
2008年5.12地震之后,五彩基金从康复医院开始一直坚持对地震致残青少年不管是日常生活,还是艺术课程的学习,都始终给予帮扶。目前,长期受五彩基金资助的省内外残疾青少年已达200余人。
我们的救助范围已根据善款募集情况,捐赠者的意愿以及五彩基金“艺术助残”的公益宗旨,逐步扩展至非地震致残的国内及国外的残疾人士,尽可能多的平等的帮助到每一位有艺术梦想的残疾学生。残疾学生在“五彩基金”助残计划中学习优异者考入国内外各类型艺术院校,进行高等教育专业学习,“五彩基金”在学习期间将提供奖学金和辅助生活等相关费用。目前,经五彩基金资助的学生已有13位考入大学。